АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ (для клиентов ТОО «Алматинская юридическая группа»)

Инвентаризация проводится на основании «Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 6 мая 2015 года № 10954» (далее – *) и письменного приказа руководителя организации (приложение – 1). Для её проведения создаётся комиссия не менее трёх человек (согласно п. 64*). Инвентаризация имущества производится по местонахождению имущества. Проверка фактических остатков производится при участии материально ответственного лица, при этом материально ответственное лицо не может являться членом комиссии на своем участке. (согласно п.67 *)

9c80fe13248a935ef7e8623499f94d87

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности проводится инвентаризация активов и обязательств не менее одного раза в год. Но,  субъекты малого предпринимательства с численностью работников не более десяти человек, самостоятельно определяют период проведения инвентаризации.

Инвентаризации подлежит все имущество независимо от его местонахождения, а также не принадлежащее субъекту, но числящееся в бухгалтерском учете (находящееся на ответственном хранении, арендованное согласно договору, полученное для переработки, принятое на комиссию), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам, и все виды обязательств.
Независимо от принадлежности к различным субъектам предпринимательства инвентаризация проводится:

— при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

— при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи имущества;

— в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

— при реорганизации субъекта перед составлением разделительного бухгалтерского баланса.

В состав комиссии могут, в частности, быть включены специалисты необходимого профиля (бухгалтертовароведтехнолог), представители службы внутреннего контроля предприятия. При проведении инвентаризации в рамках документальной ревизии в состав комиссии обычно включается представитель ревизионной группы. Если инвентаризация проводится по инициативе правоохранительных органов, то их представитель может присутствовать при её проведении, но в состав комиссии не включается. Присутствие всех членов комиссии при непосредственном пересчёте имущества обязательно, отсутствие хотя бы одного из них может служить основанием для признания итогов инвентаризации недействительными. Также обязательно присутствие материально-ответственного лица. Даже в случае, когда материально-ответственное лицо находится под арестом, правоохранительные органы обеспечивают его доставку, в противном случае результаты инвентаризации не будут иметь юридической силы.

На инвентаризационную комиссию возложена ответственность:

  • за своевременность и соблюдение порядка инвентаризации в соответствии с приказом руководителя предприятия,
  • за полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках товарно-материальных ценностей,
  • за правильность указаний в описях отличительных признаков товарно-материальных ценностей (тип, сорт, марка, размер, артикули т. п.),
  • за правильность и своевременность оформления результатов инвентаризации.

До проведения инвентаризации члены комиссии: (согласно п. 65*)

  • знакомятся с материалами последней инвентаризации, проведенной по данным объектам, с мерами, принятыми по результатам последней инвентаризации;
  • пломбируют подсобные помещения, подвалы и другие места хранения имущества, имеющие отдельные входы и выходы;
  • проверяют исправность весоизмерительных приборов, используемых для работы комиссии в процессе проведения инвентаризации, и соблюдение установленных сроков их клеймения;
  • получают последние на момент инвентаризации реестры приходных и расходных документов или отчеты о движении имущества, подлежащего инвентаризации.
  • получают от материально ответственного лица субъекта расписку (приложение — 2) о том, что к началу инвентаризации все имущество, поступившее на ответственное хранение, оприходовано, а выбывшее списано в расход, и все расходные и приходные документы на имущество, находящееся у них в подотчете, сданы в бухгалтерскую службу. (согласно п. 66 *)

Инвентаризационная опись:

— составляется как минимум в двух экземплярах, которые подписываются всеми членами комиссии и материально ответственным лицом. Первый экземпляр остаётся у материально-ответственного лица, второй экземпляр поступает в бухгалтерию. Если инвентаризация проводилась по требованию правоохранительных органов, то третий экземпляр описи направляется в этот орган. Типовые утверждённые формы инвентаризационной описи различаются в зависимости от вида ценностей.

Результаты подсчета, обмера и взвешивания заносятся в инвентаризационные описи, формы которых утверждены Приказом 562. (приложения – 3)

В конце описи материально ответственное лицо субъекта дает расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в его присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий (приложение -4) . При проверке фактического наличия имущества в случае смены материально ответственного лица в инвентаризационных описях лицо, принявшее это имущество, расписывается в их получении, а сдавшее — в их сдаче. Если период проведения инвентаризации имущества составляет более чем один день, то помещение, где хранится инвентаризируемое имущество, ежедневно опечатывается в присутствии членов комиссии и материально ответственного лица. В случае если в период проведения инвентаризации комиссия не имеет возможности произвести подсчет имущества в данном помещении и записать их в опись сразу, на группу проинвентаризированного (просчитанного) имущества прикрепляются инвентаризационные ярлыки для фактического наличия имущества, форма которых утверждена Приказом 562. На имущество, не принадлежащее субъекту на правах собственности, но находящееся у них, а также на имущество, пришедшее в негодность, составляются отдельные инвентаризационные описи.

Выявленные при инвентаризации (расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета) излишки признаются доходом и подлежат оприходованию, недостачи признаются расходом или, в случае установления виновного лица, его задолженностью.
Нормы естественной убыли применяются лишь в случаях выявления фактических недостач.

Недостача и порча запасов сверх норм естественной убыли при наличии виновных лиц возмещается виновными лицами.

Комиссия выявляет причины недостач или излишков, обнаруженных при инвентаризации. Выводы, предложения и решения комиссии оформляются протоколом (приложение – 5), утвержденным руководством субъекта. (согласно п.72 *)

Использованные материалы:

  1. приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 6 мая 2015 года № 10954 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета»
  2. Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 14 января 2013 года № 8265 Об утверждении форм первичных учетных документов

 

Приложения №1

 

г. ________                                                                                  «17» сентября 2016 г.

 

 

ПРИКАЗ/БҰЙРЫҚ №_____

 

«Об инвентаризации склада_________»

 

Организационный на основании Закона РК «о бухгалтерском учете» и учетной политике

Организация «________»

 

В связи с производственной необходимостью

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

Произвести инвентаризацию товарно-материальных ценностей Организация«________» в г. __________, находящихся в подотчете материально ответственного лица — Ф.И.О.

  1. Создать комиссию для пересчета товарно-материальных ценностей, в следующем составе: Председатель комиссии – ФИО – должность.

Члены комиссии:

  • Ф.И.О. – независимый член комиссии;
  • Ф.И.О. – независимый член комиссии;
  1. Комиссия приступает к работе 17 сентября 2016года в 09:00
  2. Контроль за исполнением приказа возложить на главного бухгалтера Ф.И.О.

 

 

Директор                                                                                                                                        ___________________

 

С приказом ознакомлены:

 

Ф.И.О. председатель комиссии___________________

 

Ф.И.О. материально ответственная лицо________________________

 

Ф.И.О. главный бухгалтер _______________________________

 

Приложения №2

РАСПИСКА

К началу проведения инвентаризации все документы, относящиеся к приходу и расходу запасов, сданы в бухгалтерию, и все запасы, поступившие на мою ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.
Материально-ответственное (ые) лицо (а):
_____________/____________/___________________
должность     подпись     расшифровка подписи
_____________/______________/____________________
должность     подпись       расшифровка подписи

На основании приказа (распоряжения) от «____» ____ 20____года №____ произведено снятие фактических остатков______ числящихся на балансовом счете №_______ по состоянию на «____» __ 20____года.

Инвентаризация начата «____» _________________ 20____года.
Инвентаризация окончена «____» _________________ 20____года.

Оборотная сторона формы Инв-10

При инвентаризации установлено следующее:

Номер по порядку Наименование, характеристика Счет Номенклатурный номер Единица измерения Цена за единицу, в тенге Фактическое наличие По данным бухгалтерского учета
количество сумма, в тенге количество сумма,  в тенге
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
и т. д. линовка до конца листа
Итого

 

Итого по описи: а) порядковых номеров _________
прописью
б) общее количество, фактически __________
прописью
в) на сумму, в тенге, фактически ______________
прописью
Председатель комиссии ______________/_______________/_____________
должность     подпись          расшифровка
подписи
Члены комиссии _____________/____________/___________________
должность     подпись     расшифровка подписи
_____________/______________/____________________
должность     подпись       расшифровка подписи

Все запасы, поименованные в настоящей инвентаризационной описи с № ______ по № ______, комиссией проверены в натуре в моем (нашем) присутствии и внесены в опись, в связи с чем, претензий к инвентаризационной комиссии не имею (не имеем). Запасы, перечисленные в описи, находятся на моем (нашем) ответственном хранении.
Материально-ответственное (ые) лицо (а) за сохранность запасов:
«___» _________________ 20___года.

 

Приложения №3

ИНВЕНТАРИЗАЦИОННАЯ ОПИСЬ
ЗАПАСОВ, ПРИНЯТЫХ (СДАННЫХ) НА ОТВЕТСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ РАСПИСКА

К началу проведения инвентаризации все документы, относящиеся к приходу и расходу запасов, сданы в бухгалтерию, и все запасы, поступившие на мою ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.
Материально-ответственное (ые) лицо (а): _____/_____/_________
должность подпись расшифровка подписи
______________/_____________/________________
должность      подпись   расшифровка подписи
______________/_____________/________________
должность       подпись       расшифровка
подписи

На основании приказа (распоряжения) от «____» ____ 20____года №_____ произведено снятие фактических остатков______ числящихся на балансовом счете №________ по состоянию на «____» ___ 20____года.

Инвентаризация начата «___» ___________ 20_____года.
Инвентаризация окончена «___» ___________ 20_____года.

Оборотная сторона формы Инв-7

При инвентаризации установлено следующее:

Номер по порядку Наименование и реквизиты поставщика Запасы, принятые (сданные) на ответственное хранение Счет Дата принятия (сдачи) на хранение Место хранения Документы, подтверждающие количество запасов, принятых (сданных) на ответственное хранение Единица измерения Фактическое наличие По данным бухгалтерского учета Причина принятия (сдачи) на ответственное хранение
наименование, краткая характеристика номенклатурный номер наименование номер дата количество стоимость, в тенге количество стоимость, в тенге
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
и т. д. линовка до конца листа
Итого

Всего по описи: а) количество порядковых номеров _________
прописью
б) общее количество, фактически __________
прописью
в) на сумму, в тенге, фактически ______________
Председатель комиссии ______________/________/_____________________
должность     подпись   расшифровка подписи
Члены комиссии _____________/____________/___________________
должность     подпись     расшифровка подписи
_____________/______________/____________________
должность     подпись       расшифровка подписи

Все запасы, поименованные в настоящей инвентаризационной описи с № ______ по № ______, комиссией проверены в натуре в моем (нашем) присутствии и внесены в опись, в связи с чем претензий к инвентаризационной комиссии не имею (не имеем). Запасы, перечисленные в описи, находятся на моем (нашем) ответственном хранении.
Материально-ответственное (ые) лицо (а) за сохранность запасов:       «____» __________ 20____года.

 

Приложения №4

ИНВЕНТАРИЗАЦИОННАЯ ОПИСЬ ИНВЕСТИЦИЙ РАСПИСКА

К началу проведения инвентаризации все документы, относящиеся к приходу и расходу финансовых инвестиций, сданы в бухгалтерию, и все инвестиции, поступившие на мою ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны.
Материально-ответственное(ые) лицо (а):
_____________/____________/___________________
должность     подпись     расшифровка подписи

На основании приказа (распоряжения) от «___» __________20____года №___ произведена инвентаризация инвестиций по состоянию на «___» __________ 20____года.
При инвентаризации установлено следующее:

Номер по порядку Наименование Счет Фактическое наличие Числится по данным бухгалтерского учета Результаты инвентаризации
излишки недостача
номер серия количество сумма, в тенге номер серия количество сумма, в тенге номер серия количество сумма, в тенге номер, серия количество сумма, в тенге
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Итого х х х х х х

 

Оборотная сторона формы Инв-11

Всего по описи: а) порядковых номеров _________
прописью
б) общее количество, фактически __________
прописью
в) на сумму, в тенге, фактически ______________
прописью
Председатель комиссии ______________/_________/____________________
должность     подпись   расшифровка подписи
Члены комиссии _____________/____________/___________________
должность     подпись     расшифровка подписи
_____________/______________/____________________
должность     подпись       расшифровка подписи

Все инвестиции, поименованные в настоящей инвентаризационной описи с № ______ по № ______, комиссией проверены в натуре в моем присутствии и внесены в опись, в связи с чем, претензий к инвентаризационной комиссии не имею. Инвестиции, перечисленные в описи, находятся на моем ответственном хранении.
Материально-ответственное лицо
«____» _________________ 20____года.

Указанные в настоящей описи данные проверил
_________/__________/____________
должность  подпись    расшифровка
подписи
«__» __________20____года.

Объяснение причин излишков или недостач
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

Материально-ответственное лицо

Решение руководителя организации (индивидуального предпринимателя)
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
___________________ __________________   «__» ___________ 20____года.
подпись

 

Приложения №5

 

На бланке!!!

 

Утверждаю

 

Директор

Организация «____________»

Ф.И.О.

 

______________________________________

«_____» ____________ 201_ г.

 

 

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ КОМИССИИ

Организация «_____________» (далее-Компания)

По результатам проведения инвентаризации товарно-материальных

запасов по состоянию на «__» _______ 201_ г.

 

Инвентаризация проводилась «__» ______ 2016 ____. по адресу: РК, г. Алматы, ул._______, д._________ (далее – Склад)

Материально ответственное лицо Компании: Ф.И.О.__________________

 

Заседания инвентаризационной комиссии: РК, г. Алматы, ___________________

Инвентаризационная комиссия Компании в составе:

 

Председатель комиссии : Ф.И.О., должность (заместитель директора по продажам Организация «___________»;

 

Члены комиссии: Ф.И.О. и Ф.И.О – независимые члены комиссии,

рассмотрела материалы инвентаризации товарно-материальных запасов (дале-ТМЗ), проведенной на основании приказа №____ от «__» _______ 2016 года, и подтверждает следующие результаты:

  1. – Недостача ТМЗ составила _____________________
  • Излишки ТМЗ составила ____________________
  1. Предложение инвентаризационной комиссии:
  • Временно отстранить от работы Ф.И.О. (материально-ответственное лицо) до выяснение причин выявленной недостачи;
  • Временно назначить иное материально-ответственное лицо на Складе – до выяснение причин выявленной недостачи;

 

Приложения в протокол:

  • Инвентаризационная опись запасов №_____ от _____
  • Сличительная ведомость результатов инвентаризации запасов №___ от _______
  • Приказ №____ от______
  • Объяснительная от материально-ответственного лица Ф.И.О.

 

Председатель комиссии – (заместитель директора по продажам)

Организация «____________» _______________ Ф.И.О.

 

Члены комиссии:

  • независимый член комиссии _______________________ Ф.И.О.
  • независимый член комиссии _______________________ Ф.И.О.

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

Услуги