Как вернуть деньги за путевку?
Что делать, если вы заранее оплатили стоимость путевки, но теперь вынуждены отказаться от запланированного отдыха, или турагент меняет условия договора и предлагает другие? Разберемся в нашей статье.

Как вернуть деньги за путевку?

Эти вопросы регулируются Гражданским кодексом, Законами «О туристкой деятельности в Республике Казахстан», «О защите прав потребителей».
Перед покупкой путевки вам должны предоставить договор на оказание туристских услуг. В нем указываются существенные условия, которые установлены типовым договором, утвержденным Правительством Республики Казахстан (для сведения он прикреплен к данной статье).
Законом «О туристской деятельности в Республике Казахстан» отнесены следующие существенные условия, изменение которых со стороны турагента без согласия туриста позволит расторгнуть договор с возмещением понесенных затрат.
К существенным изменениям обстоятельств относятся:
  1. ухудшение условий путешествия, изменение сроков путешествия;
  2. непредвиденный рост транспортных тарифов;
  3. введение новых или повышение действующих ставок налогов и сборов и других обязательных платежей в бюджет;
  4. иные основания, определяемые по соглашению сторон.
Помните: турагент обязан в случае изменений обстоятельств, предусмотренных договором, и необходимости существенного изменения условий договора немедленно сообщить туристу в письменной форме о характере таких изменений и возможных последствиях.

Порядок отказа от путевки

Законом предусмотрено право туриста на отказ от исполнения договора до начала путешествия при условии оплаты лицу, осуществляющему туристскую деятельность, фактически понесенных им расходов за услуги, оказанные до уведомления об отказе от исполнения договора.
К фактически понесенным расходам могут относиться: стоимость брони отеля, консульский сбор, бронирование места для поездки.
Зачастую турагенты пытаются удержать всю стоимость авиа (железнодорожного) билета, приобретенного на имя туриста. Здесь надо помнить, при возврате билета, перевозчиком удерживается определенный процент от его стоимости, в зависимости от даты его возврата. Его можно посмотреть на сайте перевозчика. Оставшуюся часть турагент обязан возвратить туристу.
В случае отказа от путешествия, лучше это сделать в письменном виде. Напишите заявление на имя руководителя турагентства, с которым заключен договор о своем отказе в двух экземплярах с указанием даты. На втором экземпляре представитель агентства должен расписаться с указанием фамилии и должности, даты получения или при наличии, поставить печать входящей корреспонденции с указанием регистрационного номера и даты.
В случае возникновения спорной ситуации второй экземпляр заявления вам понадобится для подтверждения своей правоты.
Турфирмы зачастую прописывают в договорах штрафы за отказ от путевки. Это незаконно, так как штраф или неустойка являются мерой ответственности за нарушение своих обязательств. Отказ туриста от выполнения условий договора является его правом, которое ему предоставлено законом. Отказ не является нарушением условий договора и санкции здесь неприменимы.

Дополнительные сведения:

Документы, которые обязаны предоставить туристу, а при их отсутствии он имеет право требовать расторжения договора с возмещением понесенных затрат:
  1. Туристский ваучер;
  2. Индивидуальный или групповой (при обслуживании туристской группы) перевозочный документ (билет), содержащий названия пунктов отправления и назначения, основные права и обязанности пассажиров.
Обязательно требуйте чеки об оплате!

Лживая правда или бизнес «по-казахстански»

К нам в Алматинскую юридическую группу обратился предприниматель, который оказывал субподрядные услуги при строительстве автодороги Западная Европа – Китай.
Генеральный подрядчик в течение года не оплачивал его работу, ссылаясь то на отсутствие денег, то на налоговую, короче, платить он не собирался. Общая сумма задолженности без учета штрафных санкций перед нашим клиентом составила более 60 миллионов тенге.
Наша команда взялась помочь предпринимателю. Юристы изучили и проанализировали все документы, собрали доказательственную базу, так как подрядчик отказывался подписывать акты выполненных работ и взаимосверок.
Вот такой он бизнес по – казахстански, несмотря на то, что деньги государственные, услуги субподрядчиков заложены в стоимость работ. Неоплачивая работы сторонних организаций ответчик хотел получить немалый дополнительный приработок.
Подготовив все доказательства правоты в специализированный экономический суд г. Алматы был подан иск к Генеральному подрядчику о взыскании суммы задолженности и штрафных санкций.
Как только не выкручивался генподрядчик отрицая очевидное, приводя доказательства о несоблюдении истцом условий договора, очерняя его, говорил о некачественности проведенных работ, по-сути идя на откровенную ложь. Чувствуя, что проигрывает, стал предлагать заключить мировое соглашение, но исключительно на его условиях.
Все его предложения были отвергнуты. В результате нашим партнером адвокатом Жумагалиевым Кайсаром Айдаровичем дело было выиграно. Суд удовлетворил все требования к ответчику в полном объеме.
Решение суда вступило в законную силу. В настоящее время ответчиком уже выплачено 30 миллионов тенге.
Хотелось бы обратить внимание всех предпринимателей на внимательное изучение условий договора. Не подписывайте его не глядя. 
Алматинская юридическая группа имеет большой практический опыт разрешения спорных юридический ситуаций в сфере строительства.
Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети:

Комментарии:
  1. Галия:

    Очень полезная информация. Спасибо
    Как можно прокунсультироватся

  2. Kaydence:

    I’m not easily imspresed but you’ve done it with that posting.

  3. Турист:

    Как можно проконсультироваться???

  4. Турист:

    Необходима консультация —
    Мой Отказ от путевки у ТурОператора(не турагентство!!!)
    Вся процедура аналогична выше изложенной, то есть с туроператором
    можно действовать как с турагентством???

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

Услуги