Как себя вести, если задержали сотрудники полиции

Уголовно-процессуальный кодекс, а именно ст. ст. 254, 255, регламентируют порядок производства обыска и личного обыска, который можно провести без специального постановления и санкции следственного судьи в следующих случаях:

1) когда имеется реальное опасение, что разыскиваемый и (или) подлежащий изъятию объект может быть из-за промедления с его обнаружением утрачен, поврежден или использован в преступных целях либо разыскиваемое лицо может скрыться;

2) если есть достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, скрывает при себе документы или предметы, могущие иметь значение для дела;

3) если он производится при задержании лица или заключении его под стражу. В этом случае личный обыск может быть произведен в отсутствие понятых.

Как видите, считать о наличии реального опасения и достаточных оснований, это исключительно субъективное мнение сотрудника органа уголовного преследования. И если он посчитает, что они у него есть, то можно провести обыск любого человека или помещения.

Сейчас жизнь настолько сложна и интересна, что вам могут «помочь» сесть за решетку или «решить проблему» за определенное вознаграждение.

Как поступить, если вы обнаружили не принадлежащий вам предмет

Запрещенное могут подбросить в вашу машину, квартиру, сумку, карман, перед входом в квартиру или перед дверью автомашины.

Любопытство – это конечно же хорошая черта характера, но не в данном случае.

Первое: ничего не поднимайте и не трогайте руками. Как только вы взяли незнакомый предмет в руки, вы оставляете на нем отпечатки своих пальцев. Если рядом с вами есть люди, пригласите их и в их присутствии вызовите полицию по телефону.

Второе: громко, чтобы слышали посторонние и рядом стоящие, здесь стесняться не надо, заявите, что предмет вам не принадлежит. Придайте данному факту публичность. Необходимо привлечь внимание к этому как можно большее количество людей.

Третье: зафиксируйте факт обнаружения на мобильный и разошлите видео своим друзьям, родственникам.

Если вы не успели сделать все вышесказанное, а сотрудники полиции уже появились.

  • Потребуйте от сотрудников полиции, чтобы они самостоятельно достали все предметы из вашей одежды или в ином месте, где он обнаружен. Ни к чему не прикасайтесь. Фиксируйте все на видео. Отправляйте его знакомым и друзьям, выкладывайте в социальные сети.
  • В протоколе обязательно сделайте запись, что найденное вам не принадлежит и вам неизвестно происхождение предмета.
  • В протоколе сделайте запись о необходимости назначения дактилоскопической экспертизы. Затем, уже в письменном виде вы или ваш адвокат должен подать ходатайство о ее назначении на предмет обнаружения ваших отпечатков пальцев рук.
  • Проверьте, правильно ли отображено в протоколе место обнаружения предмета, порядок его выемки, какие технические средства фиксации применялись при производстве обыска.
  • Если вы смогли привлечь внимание посторонних людей потребуйте от следователя взять их данные, как возможных будущих свидетелей. Если он отказывается это делать, запишите об этом в протоколе и попробуйте сами узнать данные свидетелей либо попросите кого-нибудь из знакомых, находящихся рядом с вами.
  • Любые ваши доводы о несогласии записывайте в протоколе, прежде чем его подписать. Обратите внимание понятых на допущенные нарушения со стороны полицейских и зафиксируйте их в протоколе.

Какие действия нужно можно предпринять до этих событий

  • У вас в телефоне должен быть записан номер телефона знакомого адвоката. Сразу звоните к нему и просите приехать.
  • Обязательно в телефоне должны быть записаны номера службы внутренней безопасности МВД, местного ДВД, прокурора. Звоните сами или попросите об этом кого-нибудь, если у вас забрали телефон или запретили им пользоваться. Фиксация телефонного звонка в эти службы в дальнейшем может вам пригодиться.

иллюстративное фото с сайта mychicagonews.com

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

Услуги