Если в бизнесе чайник покупай франчайзинг

6 основных заблуждений при покупке франшизы

Заблуждение 1.

Любая франшиза приносит доход

Часто встречающееся заблуждение начинающих казахстанских предпринимателей — любая франшиза приносит доход. Бизнес-схема отработана, товар/услуга востребована на рынке, сиди и считай денюжки.

Это далеко не так. Вам дают только удочку, рыбку ловить будете сами.

Заблуждение 2.

Кот в мешке

К нам обращался франчайзи, купивший франшизу с простенькой СРМ – системой, которая преподносилась как ноу-хау. Именно так было указано в лицензионном договоре, но на практике все оказалось пустышкой, сайт сделанный на коленке с функцией обратного звонка.

Пришлось через досудебные претензии объяснять франчайзеру, что мы покупали одно, а продали нам другое.

Франшиза всегда обернута в красивые фотографии, красочный сайт, таблицы ежемесячного роста доходов, отзывы покупателей. Ваши отношения с франчайзером это сделка, где вы покупатель, а он продавец, задача которого продать максимально дорого и выгодно. Поэтому, прежде чем покупать франшизу посетите работающие точки. Узнайте, сколько человек купило ее и сколько продолжают работать, и сколько уже закрылось. Изучите вдоль и поперек бизнес-схему и конечно же сам договор. Ошибка будет дорого стоить.

Заблуждение 3.

Чем дороже франшиза, тем она выгоднее.

Действительно хороший бизнес стоит больших денег. Купить франшизу Макдональдса или Бургер Кинга под силу только обеспеченным людям. Для простых смертных франшиза это способ заработка, а не вопрос куда бы пристроить лишние деньги.

Есть очень много хороших площадок, где предлагают недорогие бизнес-схемы. И не обязательно это фаст фуд. Только не торопитесь в выборе, он широк и вы обязательно найдете свое дело.

Заблуждение 4.

Роялти и паушальный взнос

Начинающие бизнесмены иногда не видят разницу между роялти и паушальным взносом.

Роялти – плата за бренд, за обслуживание и поддержку бизнеса.

Роялти может быть фиксированной, процентом с продажи, процентом с маржи. Интересны только два последних. Тогда франчайзер заинтересован в вашем развитии, так как от этого зависит и его доход.

Паушальный взнос, вы платите один раз при вступлении во франчайзинговую сеть.

Роялти и паушальный взнос платеж за использование интеллектуальной собственности в коммерческих целях.

Заблуждение 5.

Франшиза работает везде

Многие франшизы «недоупакованы» либо не учитывают территориальную специфику. А это очень важно. К примеру, в Москве или в Астане с учетом плотности населения и материального достатка франшиза работает. А в Таразе даже при работе 25 часов в сутки прибыли нет.

Есть один известный зарубежный бренд, где по готовности заказа объявляют имя клиента и он лично подходит к стойке и забирает еду. Предприниматель из небольшого городка приобрел ее, максимально вложился, чтобы соответствовать всем запросам франчайзера. Но дело не пошло, только по одной простой причине, местные жители привыкли, чтобы к ним подходил официант. Иначе, по их мнению, это столовая.

Заблуждение 6.

Отсутствие юридического сопровождения

Договор должен изучать местный юрист. Многие пункты лицензионного договора могут противоречить требованиям казахстанского законодательства. В тексте отдельных могут быть скрыты кабальные условия. Российские шаблоны договоров, которые дают в придачу к франшизе не учитывают требования казахстанского законодательства. Многие наши предприниматели использовали такие договора, а с такими договорами к нам приходили, меняя в договоре РФ на РК. Редко, но встречаются случаи, когда у франчайзера не зарегистрированы права на товарный знак.

В любом случае вам понадобится юрист.

Здесь вы можете обратиться в Алматинскую юридическую группу за консультацией.

Также абсолютно бесплатно вы можете получить юридическую консультацию в нашем суперчате в мессенджере Телеграм Юридические консультации в Казахстане , скачать шаблоны исковых заявлений и договоров у нашего бота Юридическая помощь Казахстан @law_kaz_bot найдя его в Телеграм. Если вам интересны новости о бизнесе в Казахстане подписывайтесь на телеграм — канал Консультация для бизнеса Казахстан.

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

Услуги