Как казахстанцу начать свой бизнес в США. Ответы на вопросы.

Наша компания «Алматинская юридическая группа» уже почти год сотрудничает с одной из самых известных юридических фирм США «Grant Law Corporation, P.A»,  оказывающих квалифицированную юридическую помощь, как по вопросам иммиграции, так и ведения бизнеса в США. Благодаря совместному сотрудничеству мы помогли многим казахстанцам успешно иммигрировать в США либо открыть свой бизнес.

Будучи лично знакомы с основателем и руководителем компании адвокатом Гари Грантом в рамках нашего канала «Консультация для бизнеса Казахстан» мы поговорили с ним об особенностях ведения бизнеса в США и получили исчерпывающие ответы на часто задаваемые казахстанцами вопросы, которые публикуем на нашем блоге.

 Соединенные Штаты Америки заняли 11 место в рейтинге Forbes «Лучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году». Всего оценивалось 153 страны по пятнадцати различным факторам, которые включают в себя: права собственности, степень внедрения инноваций, уровень налогообложения, технологии, уровень коррупции, свободу (личную, торговую и финансовую), бюрократизм и защищенность инвесторов.

Америка давно является заветной мечтой многих казахстанцев, стремящихся реализовать свои возможности в стране свободы.

Адвокат Гари Грант рекомендует, прежде всего, хорошо оценить свои возможности (не только финансовые, но и моральные), адаптироваться к жизни в Америке (здесь почти все устроено иначе, чем на родине) и определиться с направлением бизнеса, который вы будете развивать.

Только после этого он рекомендует приступать к поиску адвоката, который специализируется в бизнес-праве. Многие при этом рекомендации скептически пожмут плечами и усмехнутся. Да, предприниматель может самостоятельным и вникать  в каждую суть вопроса, касающегося его дела. Но без квалифицированной юридической помощи на американском рынке построить бизнес невозможно.

К сожалению, этого нельзя сказать о казахстанском бизнесе, где договора скачиваются в интернете, а за помощью к опытному адвокату обращаются когда все в судах проиграно. (Авт.)

Регистрация вашей будущей компании в Америке состоит из нескольких  этапов.

Этап 1. Получаем бизнес-визу ЕВ-5

Она выдается исключительно бизнесменам. Ее нельзя получить без предпринимательской деятельности. Въехав в страну по этой визе, можно переоформить ее на необходимый подвид после получения разрешения на ведение деятельности. У каждой программы  есть  как  плюсы, так и минусы.

 Этап 2. Выбираем штат

 Выбор штата регистрации компании в Америке зависит от ряда факторов.

Место вашего проживания – будете ли вы руководить бизнесом в Америке или дистанционно, находясь в другом государстве.

Также определяющим моментом на данном этапе может стать цель создания вашей компании: для осуществления бизнес-иммиграции или же вы планируете выход на американский рынок.

Важно также определиться с местом осуществления фактической деятельности вашей будущей компании. Решите, где будет находиться ваш офис, работники, куда будут обращаться клиенты.

Также выясните, необходимо ли вам будет получать лицензию на выбранный вид деятельности в том или ином штате.

Важным  моментом и  залогом спокойной  работы является знание  и получение   лицензий. В  США  многие  виды  деятельности   подлежат  лицензированию, поэтому узнать  о  необходимости  и  возможности получения  той  или   иной   лицензии необходимо  еще   на  этапе планирования  бизнеса.

Традиционно наиболее лояльным к иностранным предпринимателям принято считать штат Флорида.

«Здесь законодательство  достаточно  «дружественное к бизнесу» и имеет много плюсов,  таких как отсутствие минимальных требований, к капиталу для регистрации бизнеса, подоходного  налог с  физических лиц, — разъясняет Гари Грант. – Регистрация компании, здесь намного  проще, чем некоторых других  популярных  штатах. Если говорить о корпорации, то директор и офицеры могут быть одним и тем же лицом. Во Флориде один из  самых  низких ежегодных сборов и наименьшие требования к корпоративной отчетности».

Этап 3. Выбираем организационно-правовую форму

Основные виды организационно-правой формы в США следующие:

  • Sole proprietorships – Частные предприниматели.
  • Partnerships – Партнёрства c неограниченной и ограниченной ответственностью.
  • Corporations – Корпорации в виде C Corporations и S Corporations.
  • Limited Liability Companies (LLC) – Компании с ограниченной ответственностью.
  • Branches (Foreign Corporations) – Филиалы иностранных компаний.
  • Joint Ventures – Совместные предприятия.
  • Foreign Corporations Representatives — Представительства иностранных компаний.

Судя по названиям, все достаточно ясно и несложно разобраться.

Выбор же организационно-правовой формы зависит от планируемого вида деятельности и состава учредителей.

«Форму предприятия желательно выбрать таким образом, чтобы ограничить финансовую и имущественную ответственность владельца частной фирмы, партнера в партнерстве или акционеров в корпорации», — рекомендует Гари Грант.

Индивидуальное предпринимательство является аналогичным понятием частной деятельности в России. Это наиболее легкий и распространенный тип бизнеса в США. Он привлекателен упрощенной отчетностью и минимальными требованиями.

Корпорация,  в свою очередь, имеет ряд преимуществ по отношению к другим видам компаний в США: ограниченная ответственность, неограниченный срок существования, возможность перераспределения долей и ввод новых владельцев.

Однако стоит обратить внимание, что не все варианты подходят иностранцам. Открытие бизнеса – это один процесс, а работа в собственной компании – совершенно другой. Законодательство США не позволяет иностранцам работать на своем предприятии без официального права на работу.

Свою компанию в США иностранец может зарегистрировать:

  • как отдельный филиал действующей зарубежной фирмы;
  • как дочернее предприятие иностранной компании;
  • в качестве самостоятельной резидентной американской компании.

Организационная структура компании является связующим звеном для тех, кто в нее входит. Люди в ее составе представляют собой группу, которая имеет свои отличительные черты. Вы должны  понимать, какое количество  людей  будет  задействовано   в  вашем бизнесе, какие компетенции  они  вам закроют и это  поможет  вам  понимать на какие расходы  на сотрудников вам необходимо рассчитывать.

Сотрудники – крайне  важный вопрос   компании, так как, помимо выплаты заработной   платы, вы  обязаны  платить  налоги за этих людей.  Заработная  плата  сотрудника должна  быть не меньше  минимальной  заработной  платы для соответствующей профессии, установленной Bureau of Labor Statistics. Минимальный размер составляет 7,25 долларов в час.

Этап 4. Выбираем название компании и проверяем его на уникальность

Название  компании должно  включать  наименование компании  и   указание  на  организационно-правовую форму компании.

Этап 5. Оформляем юридический адрес или использование услуги «Виртуальный офис»

Каждая компания в США должна иметь свой  офис, тот  административный центр, куда  будут  стекаться письма  из  официальных  органов, счета  и  другая корреспонденция. Но  если  клиенты   не имеют  юридического  адреса,   то  на   помощь  приходит платная услуга «виртуальный офис». Она дает возможность получать и отправлять почту, принимать и совершать звонки, получать, обрабатывать и передавать необходимую информацию на территории США, постоянно быть в курсе поступающей корреспонденции и звонков.

Этап 6. Регистрации бизнеса в Секретариате штата

Регистрация компании происходит в течение 2–3 рабочих дней. Однако вопросы получения лицензий и разрешений могут тянуться до 6 месяцев. Плюсом является тот факт, что начинать работу можно с момента подачи информации в Секретариат Штата. Процедура регистрации компании в США несколько отличается, в зависимости от штата.

Для   регистрации  компании потребуется следующая информация:

  • Желаемое название  компании.
  • Количество объявленных акций.
  • Имя и адрес зарегистрированного агента. В штате Флорида, например, действует требование, чтобы у зарегистрированного агента был физический адрес во Флориде (просто почтовые ящики не подойдут). Кроме того, зарегистрированный агент должен быть доступен в обычные рабочие часы для принятия важных юридических и налоговых документов для бизнеса.
  • Юридический адрес  компании – офис компании.
  • Имена всех учредителей и руководителей, их адреса и  должности  в   компании.

Подумайте об аренде помещения, чтобы предоставить необходимые бумаги. Арендная плата колеблется от 1 до 5 тысяч долларов, исходя из того, где расположена арендуемая недвижимость, для чего предназначена, какова по площади. Без бумаг, подтверждающих наличие помещения для работы (аренды, собственности) зарегистрировать компанию не получится.

Этап 7. Регистрация компании в IRS — Налоговом ведомстве США и Получение Federal Tax ID номера вашей компании

Обязательно для осуществления бизнес-деятельности получение Федерального Идентификационного Номера  — FEI/EIN Number. Он  выдается для предприятий, чтобы они могли подавать налоговые декларации и открыть бизнес-счет в банке. Без этого номера Вы  не  сможете  открыть  счет  в банке,  взять  кредит, доставить товар для продажи. Пошлина за регистрацию компании может составить до 1 тысячи долларов, в зависимости от штата.

Этап 8. Подготовка протокола собрания учредителей, учредительного договора, устава и других внутренних документов компании

Принципиальным отличием американского корпоративного права от российского является то, что основные учредительные документы компании оформляются не до, а после регистрации компании в США и являются сугубо внутренними корпоративными документами. Учредительные документы   используются бизнесменами  не   всегда, если  учредитель один. Но эти документы  становятся   крайне важными, если в участниках или акционерах компании присутствуют два и более человека. В этом случае  учредительные документы хранятся   у  адвоката или   регистрационного агента.

личное Этап 9. Открываем   счет  компании  в любом банке Америки

Только после решения всех вышеперечисленных вопросов можно считать, что вы закончили регистрацию компании и готовы к началу бизнес-деятельности.

Если вы реализовали все указанные этапы, значит, вы уже открыли свой бизнес.

Гари Грант, Президент  компании Grant Law Corporation, P.A., действующий лицензированный адвокат в двух странах —  в США (штат Флорида)  и в  России (Москва). Имеет экономическое и управленческое  образование, степень Master of Business Administration и  степень Доктора права. Занимается бизнес-правом, корпоративным правом, контрактным  правом в США и в России, а  также бизнес-иммиграцией.

личное фото с сайта http://www.grantlawcorp.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

Услуги