Как бороться с неисполнением решений судов?

Сегодня мы постараемся разобраться и понять, как и каким образом можно исполнить решение суда, не прибегая к незаконным методам выбивания долгов.

Почему в Казахстане не исполняются решения судов

Как показывает практика, в Казахстане, на стадии исполнения решения суда, фактически можно «сломать» любое дело или отсрочить его исполнение до такого времени, когда взыскателю уже становится все равно, взыщут в его пользу деньги или нет.

Такая ситуация стала возможной не только из-за низкой квалификации, но и из-за огромной нагрузки частных судебных исполнителей, на которых государство скинуло все неисполненные и неисполнимые решения судов. Сейчас, прежде чем взять на исполнение исполнительный лист частные судебные исполнители выясняют наличие какого-либо имущества, на которое можно обратить взыскание.

И если такого имущества нет, они всяческим образом будут «отпихиваться» от такого «мертвого» как они его называют исполнительного листа. И если все –таки они будут вынуждены его взять, то они постараются получить от взыскателя максимально возможный аванс, чтобы затем вернуть ему исполнительный лист с формулировкой отсутствия имущества, на которое можно обратить взыскание.

Сейчас самое любимое исполнение частных судебных исполнителей это административные штрафы в отношении водителей. Работа непыльная, как прижмет, автовладельцы быстро оплачивают штраф, и соответственно вознаграждение частного судебного исполнителя.

Всегда ли виноваты судебные исполнители?

Очень часто вина в неисполнении решения суда, лежит на взыскателе. Вместо того, чтобы сразу же, в случае нарушения договорных обязательств, обращаться в суд, ведутся бессмысленные переговоры с должником. Последнему выгодно затягивать процесс досудебного урегулирования, чтобы переписать все имущество на родственников или снять все имущество с баланса предприятия, заменить директора, а то и сразу переоформить свое ТОО на подставное лицо.

Потом, это желание сэкономить на опытных юристах. Оно и понятно, и так остались без денег, еще госпошлину надо оплатить, и еще адвокату заплатить.

Поэтому дается доверенность на представление интересов в суде, к примеру, на бухгалтера или берется самый дешевый юрист, который благодаря своим низким расценкам еле успевает из одного суда в другой. Наспех написанное им исковое заявление, отсутствие анализа доказательственной базы, не готовность опровергнуть доводы ответчика зачастую приводит к отказу в удовлетворении иска.

И конечно, от незнания или забывчивости непринятие мер по обеспечению иска.

Как выбрать частного судебного исполнителя

Предположим, что суд вы выиграли и у вас на руках исполнительный лист.

К какому частному судебному исполнителю нести? К тому, который завален административными делами, к тому, который из судов не выходит?

Конечно, здесь помогут только рекомендации либо советы адвоката/юриста, который представлял ваши интересы в суде. У последних, как правило, есть свои проверенные судебные исполнители.

Что должен делать судебный исполнитель

От активности судебного исполнителя зависит многое. Как быстро он вынесет постановления, получит санкции суда, направит запросы, получит ответы, примет исчерпывающие меры принудительного характера. Все это влияет на скорость исполнения решения суда.

Если же вам не повезло с судебным исполнителем, то надо жаловаться на него в Департамент юстиции.

Правильно поручить контроль за действиями судебного исполнителя опытному юристу, который будет отслеживать каждое действие/бездействие судебного исполнителя и по их результатам предпринимать дополнительные меры, а такие вопросы обязательно возникнут.

Юристы Алматинской юридической группы имеют большой опыт в представлении интересов взыскателя в ходе исполнения решения суда, тесно сотрудничают с самыми опытными частными судебными исполнителями по всей Республике.

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

Услуги