К вам пришли с налоговой проверкой. Ваши права и обязанности. Вопросы и ответы.

Несмотря на то, что наш Президент назвал старый Налоговый кодекс вражеским и потребовал его упростить, наши налоговики поступили с точностью до наоборот.

Но как говорится не нам судить, тем более, что Президент его подписал.

Начнем как есть, без оглядки на старый кодекс.

Если к вам пришли с проверкой

Итак, в обязательном порядке у налоговика должно быть предписание, без него проведение проверки НЕЗАКОННО. В этом случае сразу звоните в прокуратуру или в Антикоррупционную службу, предварительно сфотографировав проверяющего и сделав копию его служебного удостоверения, а если и его нет, то удостоверения личности. Может оказаться, что к вам пришел мошенник.

Что должно быть в предписании?

В обязательном порядке в предписании указывается:

  • дата и номер регистрации предписания в налоговом органе;
  • наименование налогового органа, вынесшего предписание;
  • фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) либо полное наименование налогоплательщика;
  • идентификационный номер;
  • форма и вид проверки;
  • фамилии, имена, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) проверяющих лиц, а также специалистов, привлекаемых для участия в проведении налоговой проверки в соответствии с настоящим Кодексом;
  • срок проведения налоговой проверки;
  • проверяемый период, за исключением хронометражного обследования.

В предписании о назначении тематических проверок должен быть обязательно указан проверяемый участок территории, вопросы, подлежащие выяснению в ходе проверки.

Предписание должно быть подписано первым руководителем налогового органа или лицом, его замещающим.

Предписание на проведение встречных проверок, а также хронометражного обследования может быть подписано заместителем руководителя налогового органа либо лицом, его замещающим.

Предписание может быть удостоверено электронной цифровой подписью уполномоченного лица налогового органа.

В случае продления сроков проведения налоговой проверки оформляется дополнительное предписание, в котором указываются номер и дата регистрации предыдущего предписания, фамилии, имена и отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) лиц, привлекаемых к проведению проверки в соответствии с настоящим Кодексом.

На основании одного предписания может проводиться только одна налоговая проверка, за исключением тематических проверок.

С какого времени проверка считается начатой?

Датой начала проведения налоговой проверки считается дата вручения налогоплательщику предписания.

Предписание вручается лично должностным лицом налогового органа, проводящим проверку.
При вручении предписания налогоплательщик на экземпляре предписания налогового органа ставит подпись об ознакомлении и получении предписания, а также дату и время получения предписания и вручается его копия.

Если вы отсутствуете на рабочем месте, то подпись об ознакомлении с предписанием и его получением могут обязать поставить и вашего работника, осуществляющего реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг.

Если я откажусь подписывать и получать предписание?

В случае отказа в получении предписания должностное лицо налогового органа делает на экземпляре предписания налогового органа соответствующую запись и составляет акт об отказе налогоплательщика (налогового агента) от получения предписания с привлечением понятых (не менее двух).

В акте об отказе в получении предписания о проведении налоговой проверки указываются:
1) место и дата составления;

2) фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) должностного лица налогового органа, составившего акт;
3) фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность),

номер удостоверения личности, адрес места жительства привлеченных понятых;
4) номер, дата предписания, наименование налогоплательщика (налогового агента), его идентификационный номер;

5) обстоятельства отказа от получения предписания.

Отказ от получения предписания о проведении налоговой проверки не является основанием для отмены налоговой проверки.

Отказ от получения предписания налогового органа означает недопуск должностных лиц налогового органа к налоговой проверке.

В случае отказа налогоплательщика от получения предписания датой начала проведения проверки считается дата составления акта об отказе налогоплательщика (налогового агента) в получении предписания.

Как осуществляется хронометражное обследование? 

Хронометражное обследование осуществляется только в присутствии налогоплательщика и (или) его представителя.

Для проведения хронометражного обследования налоговые органы самостоятельно определяют вопросы по обследуемому объекту налогообложения и (или) объекту, связанному с налогообложением. При этом в обязательном порядке будут подвергаться обследованию:
1) объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением. При необходимости налоговые органы имеют право проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей налогоплательщика;

2) наличие денег, денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, смет, ценных бумаг, расчетов, деклараций и иных документов, связанных с обследуемым объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением;

3) фискальный отчет контрольно-кассовой машины.

Должностные лица налоговых органов, проводящие хронометражное обследование, должны ежедневно обеспечивать полноту и точность внесения в хронометражно-наблюдательные карты сведений, полученных в ходе обследования.

На каждый объект налогообложения и (или) объект, связанный с налогообложением, а также на каждый другой источник извлечения дохода составляется отдельная хронометражно-наблюдательная карта, которая содержит следующие сведения:
1) наименование налогоплательщика, идентификационный номер и вид деятельности;

2) дата проведения обследования;

3) место нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением;

4) время начала и окончания хронометражного обследования;

5) стоимость реализуемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг;

6) данные по обследуемому объекту налогообложения и (или) объекту, связанному с налогообложением;
7) результаты обследования.

Ежедневно по окончании обследуемого дня составляется сводная таблица по всем обследуемым объектам налогообложения и (или) объектам, связанным с налогообложением, а также по другим источникам извлечения дохода.
Такую хронометражно-наблюдательную карту и сводную таблицу в обязательном порядке подписывает должностным лицом налогового органа и налогоплательщик и они прилагаются к акту хронометражного налогового обследования.
Результаты хронометражного обследования налогоплательщиков учитываются при проведении начислений сумм налогов и платежей в бюджет по итогам комплексной или тематической проверки.

Мои обязанности в ходе проверки

Налогоплательщик при предъявлении должностными лицами налогового органа предписания и служебных удостоверений обязан обеспечить доступ этих должностных лиц и должностных лиц иных государственных органов, привлекаемых для участия в проведении налоговой проверки, на территорию и (или) в помещение (кроме жилых помещений), используемые для извлечения доходов, либо на объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, для обследования.

То есть если вы работаете у себя в квартире, вы по закону имеете право не впускать их к себе.

В каких случаях я имею законное право отказать в проверке

Если:

  • должностными лицами не предъявлены предписание и (или) служебные удостоверения;
  • должностные лица не указаны в предписании;
  • должностные лица не имеют специального допуска на территорию и (или) в помещение налогоплательщика (налогового агента), если такой допуск необходим в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Если я откажу проверяющим в допуске в помещение:

В таких случаях составляется акт о недопуске, который подписывается должностными лицами налогового органа, проводящими налоговую проверку, и налогоплательщиком.
При отказе от подписания указанного акта налогоплательщик (налоговый агент) обязан дать письменное объяснение о причине отказа.

В случае отказа налогоплательщика от подписания акта о недопуске должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, делает об этом соответствующую запись в указанном акте. Акт подписывается также привлеченными понятыми.

Что может требовать от меня проверяющий:

учетную документацию на бумажных и электронных носителях, а также доступ к автоматизированным базам данных (информационным системам) в соответствии с предметом проверки;

письменные пояснения от налогоплательщика, в том числе его работников, по вопросам, возникающим в ходе налоговой проверки;

просмотр данных используемого программного обеспечения, предназначенного для автоматизации бухгалтерского и налогового учетов, и (или) информационной системы, содержащей данные первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, информацию об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением.

В то же время, если эти данные составляют коммерческую тайну или данных о программном обеспечении и (или) информационной системы банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, содержащих сведения о банковских счетах их клиентов, составляющие банковскую тайну вы можете отказать в удовлетворении таких требований проверяющего.

Но здесь есть отдельные исключения, если эти требования касаются:

обследования имущества, являющееся объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением, независимо от его места нахождения, проводить инвентаризацию имущества проверяемого лица (кроме жилых помещений), в том числе на соответствие сведениям, указанным в товарно-транспортных накладных;
определения косвенным методом объектов налогообложения;

Как должен вести себя проверяющий при проведении проверки:

соблюдать права и законные интересы проверяемого лица, не допускать причинения вреда проверяемому лицу неправомерными решениями и действиями (бездействием);

обеспечивать сохранность документов, полученных и составленных при проведении налоговой проверки, не разглашать их содержание без согласия проверяемого лица, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан;

соблюдать служебную этику;

информировать проверяемое лицо о его правах и обязанностях при проведении налоговой проверки;

информировать о правах и обязанностях должностных лиц налогового органа;

не нарушать установленный режим работы налогоплательщика (проверяемого лица) в период проведения налоговой проверки;

представлять по требованию проверяемого лица необходимую информацию о положениях Налогового Кодекса, касающихся порядка проведения проверок;

предъявлять при проведении налоговой проверки представителям проверяемого лица предписание и свои служебные удостоверения.

Мои права и обязанности при проверке

Вы имеет право:

запрашивать у налогового органа и получать от них информацию о положениях Налогового Кодекса и законодательства Республики Казахстан, касающихся порядка проведения проверки;

требовать от должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, предъявления предписания о проведении налоговой проверки и служебных удостоверений;

присутствовать при проведении налоговой проверки и давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету налоговой проверки;

представлять свое письменное возражение к предварительному акту налоговой проверки;

Вы обязаны:

представлять по требованию проверяющих документы и сведения на бумажном носителе, а при необходимости также на электронном носителе;

представлять учетную документацию;

обеспечить беспрепятственный доступ должностным лицам налогового органа, проводящим налоговую проверку, и должностным лицам, привлекаемым для участия в проведении такой проверки, на территорию и (или) в помещение проверяемого лица и предоставить им рабочее место;

обеспечить проведение инвентаризации в ходе налоговых проверок;

давать по требованию письменные и устные пояснения по вопросам своей деятельности, но только в рамках проверяемых вопросов;

предоставлять доступ к просмотру данных программного обеспечения и (или) информационной системы;

Как оформляются результаты налоговой проверки

До составления окончательного акта налоговой проверки вам проверяющий обязан ознакомить вас с предварительным актом налоговой проверки. На него до составления окончательного акта вы имеете право подать письменное возражение.

По завершению налоговой составляется акт налоговой проверки с указанием:

места и даты составления акта проверки;

  • вида и формы проверки;
  • должностей, фамилий, имен, отчеств (если они указаны в документах, удостоверяющих личности) должностных лиц налогового органа, проводивших налоговую проверку;
  • наименования налогового органа;
  • фамилии, имени, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) либо полного наименования налогоплательщика (налогового агента);
  • места нахождения, банковских реквизитов проверяемого лица, а также его идентификационного номера;
  • фамилий, имен, отчеств (если они указаны в документах, удостоверяющих личности) руководителя и должностных лиц налогоплательщика (налогового агента), ответственных за ведение налоговой и бухгалтерской отчетности и уплату налогов и платежей в бюджет;
  • сведений о предыдущей проверке и принятых мерах по устранению ранее выявленных нарушений (при проведении комплексных или тематических проверок);
  • проверяемого периода и общих сведений о документах, представленных налогоплательщиком (налоговым агентом) для проведения проверки;
  • подробного описания выявленных нарушений с указанием соответствующих положений законодательства Республики Казахстан, требования которых были нарушены;
  • результатов проверки.

Акт налоговой проверки составляется в количестве не менее двух экземпляров, подписывается должностными лицами налогового органа, проводившими проверку.
Завершением срока налоговой проверки считается день вручения налогоплательщику (налоговому агенту) акта налоговой проверки.

При получении акта налоговой проверки Вы должны получить его и расписаться в его получении.

Если вдруг Вы решили отказаться от получения акта проверки либо вы отсутствуете на месте проверяющий имеет право с участием понятых составить акт налогового обследования, в котором указывается о Вашем отсутствии и дата его составления считается датой вручения акта налоговой проверки.

К акту налоговой проверки прилагаются необходимые копии документов, расчеты, произведенные должностным лицом налогового органа, и другие материалы, полученные в ходе налоговой проверки, за исключением сведений, являющихся налоговой тайной

В каких случаях обязательно я могу требовать участие понятых?

  • при вручении уведомления по исполнению налогового обязательства, распоряжения о приостановлении расходных операций по кассе, решения об ограничении в распоряжении имуществом, акта описи имущества, извещения о проведении налоговой проверки, предписания, акта налоговой проверки и иных документов налоговых органов, предусмотренных настоящим Кодексом;
  • при ограничении в распоряжении имуществом;
  • при обследовании имущества, являющегося объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением, независимо от его места нахождения, проводимое на основании предписания;
  • при проведении инвентаризации имущества (кроме жилых помещений), в том числе с применением специальных средств (фото-, аудио-, видеоаппаратуры;
  • при проведении налогового обследования.

В качестве понятых могут быть привлечены совершеннолетние, дееспособные граждане в количестве не менее двух человек, не заинтересованные в исходе действий должностного лица налоговых органов и налогоплательщика.

Если у вас есть вопросы обращайтесь к нам по телефонам 8 727 367 0380, 8 727 3670381

Задать свой вопрос вы можете в чате Юридические консультации

Скачать шаблоны юридических документов можно у нашего бота в Телеграмме @law_kaz_bot

Узнать последние новости и изменения в законодательстве здесь

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

Услуги