Как узнать, что меня прослушивают? Вопросы и ответы.

Сейчас готовятся изменения в уголовно-процессуальный кодекс, который обяжет правоохранительные органы сообщать гражданам Казахстана, о проведенных в отношении них специальных оперативных мероприятий, в частности прослушивание телефонных разговоров.

Новость хорошая, но неприятная, в части того, что вас могут прослушивать. Можно ли узнать об этом самостоятельно?

По материалам, находящимся в открытом доступе в сети Интернет, постараемся ответить на ваши самые животрепещущие вопросы.

Вопрос: А правда ли что сотовый можно отследить?

Ответ: Да это правда. Включенную сотку может отследить оператор связи. Любой оператор, а не только тот, симка которого используется в данный момент. Можно отследить мобильник вообще без симки. Условия такие: телефон включен и находится в зоне сети оператора, который отслеживает.

Вопрос: А правда ли что сотовый можно дистанционно включить?

Ответ: Да это правда. Оператор связи со своего оборудования способен включить мобильный телефон дистанционно. Для этого действия НЕ требуется никакой супер военно-секретной аппаратуры. Все действия выполняются на стандартном оборудовании. Оператор может включить его как в активном, так и в пассивном режиме. В пассивном режиме телефон визуально никаких признаков того, что он включен подавать не будет. Для этого необходимо чтобы телефон был запитан, то есть в нем была батарея, и она была заряжена и чтобы у телефона была такая возможность вообще. Не все стандарты сотовой связи и не все модели телефонов поддерживают функцию дистанционного включения.

Вопрос: А правда ли, что мобильником можно вести дистанционную прослушку и подглядывание через камеру?

Ответ: Да это правда. Именно поэтому Сноуден, самый известный шпион из США, рекомендует заклеивать камеру, удалять микрофон из телефона и разговаривать только через наушники. Зверство по отношению к телефону, но все зависит от степени паранойи.

Вопрос: А правда ли что мобильник с GPS можно отследить точнее, чем мобильник без этой функции?

Ответ: Нет, это не правда. Включенный мобильник отслеживают по сигналам сотовых станций, к которым он подключен и никак иначе.

Причины этому очень простые:

-Если телефон не находится в зоне действия сотовой сети, то просто нет возможности к нему подключиться, а значит данные с GPS модуля просто бесполезны.

-Если же телефон находится в сети, то обычно подключен к 6-7ми сотовым станциям. Зная их точную привязку к местности и имея возможность сделать до 35 триангуляций, можно вычислить местоположение мобильника с точностью до одного кубического метра за несколько секунд. И тогда вопрос, зачем задействовать GPS модуль, если он даст точность не выше? А сама процедура тихого задействования GPS модуля не так проста технически.

Вопрос: А правда ли что мобильник хранит данные обо всех сим-картах, которые в него вставляли?

Ответ: И да и нет.

Да, пока вы не сбросите настройки телефона на заводские, он будет помнить последние вставленные сим-карты (зависит от модели). После аппаратного сброса телефон чист. Но все комбинации номеров SIM+IMEI хранятся в базе данных оператора. То есть, как только SIM+IMEI засветился в сети, то они автоматически заносятся в базу данных операторов. Как долго они хранят данные неизвестно. Смысла в смене симки нет.

Вопрос: Можно перешить телефон, сменить номер IMEI и телефон будет чистым и не отслеживаемым?

Ответ: Нет, это не так. Все чипы GSM имеют заводские номера, прибитые к ним гвоздями при изготовлении. Эти номера учитываются. То есть при огромном желании можно проследить по номеру чипа оригинальный IMEI номер. И потом вы должны знать, что изменения идентификационного кода является уголовным правонарушением.

Вопрос: А говорят, что если у вас 2 мобильника с собой и один из них выключен (снята батарея), а за вторым следят, то и первый вычислят, потому что он рядом?

Ответ: Нет, это бред. Обесточенное устройство включить и отследить невозможно технически.

Вопрос: Какова погрешность вычисления координат мобильного устройства при слежении?

Ответ: Ориентировочно неподвижный аппарат можно вычислить с точностью до 1 метра. Но всё это математика, физика и геодезия.

Вопрос: Как узнать прослушивают меня или нет? Меры борьбы?

Ответ: Если в телефоне нет батарейки, то не прослушивают. Если вас интересует прослушивают ли ваши разговоры? То это не вычисляемо, т.к. прослушка идет на операторе связи и никак на вашем телефоне не отражается.

Вопрос: Если у меня есть телефон с нулевым IMEI и я часто меняю симки, то его все таки можно отследить?

Ответ: Если под отслеживанием подразумевается нахождение координат мобильного телефона средствами оператора связи, то да.

Вопрос: Все ли виды мобильных телефонов можно отследить?

Ответ: Я не готов утверждать за стандарт NMT (1G), но все более поздние разработки позволяют отслеживать включенный аппарат вне зависимости от его модели. Т.е. если у вас кирпич за 3000 тенге, то это не повышает вашу безопасность.

Заблуждение о том, что старые аппараты хуже отслеживаются, связано не с самими аппаратами, а с тем, что по мере развития сотовых сетей возможность отслеживания улучшилась. Раньше точность в радиус 25 метров считалась пределом, но с тех пор выросли вычислительные мощности.

Вопрос: Юридическая безопасность мобильного телефона.

Ответ: НИКОГДА не вставляйте чужие симки в ваш аппарат и оформленные на ВАС симки в ЧУЖОЙ аппарат.

Вопрос: У моего аппарата IMEI имеет вид 0000000000000 значит ли это, что аппарат нельзя проследить?

Ответ: Нет, можно отслеживать любой аппарат. Для системы важно, чтобы номер был, а не его вид. IMEI такого вида с завода быть не может. Это явно измененный IMEI. Такие «странные» номера IMEI привлекают больше внимания, чем нужно.

Вопрос: Какие данные обязан хранить у себя оператор сотовой связи и сколько времени они хранятся?

Ответ: По закону РК «О связи» оператор обязан осуществлять сбор и хранить у себя служебную информацию. В этом же законе дается определение служебной информации –сведения об абонентах и (или) пользователях услуг связи, включающие индивидуальный идентификационный номер для физических лиц и бизнес-идентификационный номер для юридических лиц, биллинговые сведения и сведения о предоставляемых им услугах, местоположение абонентского устройства в сети, адреса в сети передачи данных и адреса обращения к интернет-ресурсам в сети передачи данных, идентификаторы интернет-ресурса, протоколы сети передачи данных.

Хранятся также дата и время регистрации абонента в сети с учетом временных поясов; динамический или статический IP-адрес, выделенный для данной сессии; точку выхода в сеть; номер телефона, с которого был осуществлен выход в сеть; объем переданной и принятой информации в течение данной сессии; период времени, в течение которого предоставлялась каждая из услуг; использованный пользователем вид связи, адреса переданного или полученного электронного сообщения, адреса электронной почты почтового сообщения, идентификатор Интернет-ресурса, дата и время начала и окончания изменений данных на Интернет-ресурсе с учетом временных поясов, а также IP-адрес, с которого происходило изменение.

Если коротко, то хранят все.

По срокам хранения есть Правила осуществления операторами связи сбора и хранения
служебной информации об абонентах, утвержденные постановлением Правительства, согласно которому срок хранения такой информации 2 года.

Вопрос: Информация о местонахождении, а так же прослушивание предоставляется спецслужбам по первому требованию? Или необходимы какие-либо запросы, разрешения и т.д.?

Ответ: Официально, должен быть запрос, санкционированный судом или прокурором, но конечно же, есть и неофициальное взаимодействие, есть и такое понятие как чрезвычайная ситуация, когда силовики берут под контроль все средства связи. Есть постановление Правительства о Правилах взаимодействия государственных органов по вопросам соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сетях телекоммуникаций, есть Правила проведения негласных следственных действий.

Вопрос: Анализируются ли постоянно телефонные разговоры на предмет обнаружения «опасных» слов и словосочетаний?

Ответ: Действительно, такие слухи ходят. Насколько готово такое оборудование и используется ли оно сейчас неизвестно.

Вопрос: Правда ли что телефонный разговор, который ведется с движущегося автомобиля гораздо труднее перехватить, поскольку расстояние между ним и перехватывающей аппаратурой (если та находится не в автомобиле) увеличивается и сигнал ослабевает.

Ответ: Если используется аппаратура прямого перехвата, то естественно да. Чем дальше от источника сигнала, тем сигнал слабее и перехват менее эффективен. Но на данный момент для перехвата разговоров и траффика абонентов сотовой связи используют оборудование операторов сотовой связи. И в связи с этим беготня за абонентом становится ненужной. Включая смс, инет траф и местоположение передающего абонента. С местоположением принимающего абонента немного сложнее. Его местоположение может быть отслежено только с помощью аппаратуры того оператора, к которому он подключен. Под передающим абонентом подразумевается тот, за которым следят, под принимающим тот, которому передающий позвонил или который сам позвонил передающему.

Вопрос: текст СМС где-то хранится?

Ответ: Да, текст смс идет внутри служебного трафика операторов и они его хранят.

Вопрос: Пользуюсь старой нокиа, по ней меня тоже могут вычислить с точностью до метра?

Ответ: Если Ваш телефонный аппарат работает в стандарте GSM, то вне зависимости от его модели его могут вычислить и вести с точностью, которую позволяет плотность сотовой сети в том месте, где Вы находитесь. От модели вашего аппарата это НИКАК не зависит.

Вопрос: Посоветуйте, как и каким аппаратом пользоваться, чтоб не прослушали?

Ответ: Не существует аппаратов, которые нельзя прослушать.

Вопрос: Если выкидывая сотку, оставлю себе от него батарею, то меня могут по ней спалить?

Ответ: Батарея не имеет идентификации, а серийник на ней реально пробить можно только очень теоретически. Поэтому нет, не правда. Батарейка может вас спалить только, если вы её положите в огонь. Прикольно взрываются.

Вопрос: Есть видео, на котором видно, что телефонный аппарат при введении специального кода заряжает основную батарею почти на 50%. То есть в мобильнике есть дополнительная батарея, которая не разряжается, даже когда мобильник весь разряжен. То есть с её помощью можно включить мобильный телефон, даже если вытащит основную батарею.

Ответ: Схемотехника телефонных аппаратов такова, что кроме как в основной батарее, нигде не хватит энергии, чтобы включить телефон. Не говоря уже о том чтобы соединиться с GSM сетью. А видео может быть любым. Но физика пока еще работает. Что касается специального кода, то скорее всего вводился код, который вводит управляющий основным аккумулятором чип в заблуждение. И тем самым позволяет допить из аккумулятора так называемый, нулевой резерв. Это приводит к тому, что в аккумуляторе происходят необратимые изменения, которые фатально влияют на его емкость. 50% заряда там конечно не наберется, но несколько минут от обманутой таким способом батареи телефон сможет проработать.

Вопрос: Есть такие вещи… глушилки. Они вообще разрешены?

Ответ: Использование аппаратуры глушения (постановки радиопомех) без соответствующей лицензии незаконно.

Вопрос: так что же вы можете конкретно посоветовать, чтобы избежать прослушки?

Ответ: конкретно отвечу. НЕ совершать ничего противозаконного, быть законопослушным гражданином.

Вопрос: а если я думаю, что мне прослушивают незаконно?

Ответ: обращайтесь с официальным заявлением в КНБ или в органы внутренних дел.

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

Услуги