Как быстро и правильно расторгнуть брак

Если у вас не сложилась семейная жизнь, либо по каким – то иным обстоятельствам вы решили разойтись с супругом, то вам необходимо знать следующее:

прекращение брака (в обиходе — развод) – это прекращение юридических отношений между супругами в результате смерти, объявления одного из супругов умершим или признания безвестно отсутствующим либо в результате личной воли обоих супругов либо одного из них.

Помните, что прекращение брака это только прекращение юридических отношений. 

Если ваш супруг не пропал без вести, дееспособен, не находится в местах лишения свободы, жив, здоров и вы знаете, где он живет, то процедура развода заметно упрощается.

У вас нет несовершеннолетних детей и нет спора о разделе имущества, вы и супруга согласны на развод

Необходимо обратиться с заявлением в ЗАГС либо что еще проще, получить в ЦОНе электронную цифровую подпись и подать электронное заявление о расторжении брака через ресурс egov. Как это делается, ресурсе все подробно расписано.

У вас есть несовершеннолетние дети.

Одним из супругов подается исковое заявление в суд по месту жительства другого супруга. Если он проживает с вами, то по месту вашего совместного жительства. Также в исковом заявлении вы можете попросить суд определить родителя, с кем будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака, решить вопрос о взыскании алиментов на содержание детей.

Государственная пошлина за подачу искового заявления в суд составляет 30% от месячного расчетного показателя.

Если вы не можете прийти к согласию по поводу раздела совместно нажитого имущества.

Этот вопрос решается в судебном порядке путем подачи искового заявления одновременно с требованием о разводе или отдельным иском во время брака, после его расторжения либо в порядке медиации.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Государственная пошлина за подачу искового заявления в суд о разделе имущества составляет 1% от  стоимости доли вашего имущества.

Для того, чтобы определить размер доли и госпошлины, перед подачей искового заявления в суд, необходимо провести оценку движимого и недвижимого имущества.

Если один супругов против расторжения брака

Если один из супругов возражает против расторжения брака, то судебная процедура может занять продолжительное время. Судья, по своему усмотрению, может дать супругам срок до 6 месяцев для примирения и отложить рассмотрение дела. Если за этот период примирение не состоится, брак будет расторгнут.

Расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Обязательно ли в суде рассказывать о причинах расторжения брака?

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, при отсутствии имущественных и иных претензий супругов друг к другу суд может его расторгнуть брак без выяснения его мотивов.

Если один из супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, при отсутствии имущественных претензий супругов друг к другу подает заявление на расторжение брака, а второй, несмотря на отсутствие у него возражений, своими действиями либо бездействием уклоняется от его расторжения, суд также может расторгнуть брак без выяснения его мотивов.

Знайте, расторжение брака невозможно без согласия супруги в период ее беременности и течение первого года жизни ребенка.

 Можно ли сразу после расторжения брака вступать в новый брак?

Нет. Пока вы не получите свидетельство о расторжении предыдущего брака в новый брак вы вступить не сможете.

В течение какого срока судом производится расторжение брака.

Суд обязан рассмотреть ваше исковое заявление о расторжении брака по истечению одного месяца со дня его подачи.

Конечно, в одном посте не расскажешь обо всех нюансах расторжения брака, как правильно разделить имущество, как провести оценку имущества, как выделить из собственно нажитого имущества, принадлежащую лично вам долю, как определить местожительство детей, как использовать развод как способ сохранить имущество от конфискации и ареста.

Для дополнительной юридической консультации вам необходимо обратиться к юристам ТОО «Алматинская юридическая группа» имеющих большой опыт по бракоразводным делам.

Телефоны для записи на консультацию

8 (727) 3670380, 8 (727) 3670381, 8 (707)3168405

Конфиденциальность обращения гарантирована.

иллюстративное фото с сайта japsix.ru

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

Услуги